La vida del vino
1. VINOS TRADICIONALES
| | Son vinos que se distinguen de los mas tempranos o jóvenes por sus caractéres más atemperados. Son vinos muy personalizados. Fruto de una
selección esmerada durante la vendimia, son fermentados a temperaturas medias, para después ser cuidadosamente desfrangados, consiguiendo con ello ensamblar unos rasgos muy característicos
de color, aroma y sabor que posteriormente se armonizarán en la botella.
2. VINOS JÓVENES
Es un vino que mejora rápidamente, una vez embotellado. Su característica esencial es la de proceder de una vendimia temprana y el control de temperaturas en su fermentación, lo que origina vinos
transparentes y limpios, ricos en aromas, ligeros y equilibrados al gusto. El color es, en el caso de los tintos, rojo cereza y algo amoratado, tomando tonos morados. Es un vino para consumir en
el año. En nuestro caso, BENENGELI la elaboración del tinto permite que incluso pueda ser consumido dentro de 2º año, dados los altos niveles de mejora adquiridos.
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Llevan la contraetiqueta de Garantía de Origen,el cual, pudiendo haber sido criado en barrica de roble, no ha alcanzado el periodo mínimo exigido por la D.O para ser un vino de Crianza.
3. VINOS DE CRIANZA
Son vinos que tardan más en madurar, tomando colores estables, brillantes, de acidez fija moderada y graduaciones alcohólicas no muy altas, entre 12º y 13º que mejoran sus características en el
proceso de envejecimiento en barrica y en botella. En el caso de los tintos, toman un color cereza con mucha astringencia. Este tipo de vino admite un periodo de envejecimiento en roble, cuyo
aroma se apreciará en nariz y boca. En botella el vino mejora, desapareciendo las sensaciones astringentes, ya que es allí donde se pulen los tanios.
Son aquellos que han tenido un periodo de envejecimiento mínimo de dos años naturales, de los cuales un año por lo menos lo han pasado en barrica de roble y otro en botella.
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4. VINOS RESERVA
Estos vinos llevan la contraetiqueta de Reserva, propia de vinos de calidad que, como consecuencia del proceso de crianza o envejecimiento, han adquirido una armonía en el conjunto de sus
cualidades organolépticas y una riqueza aromática destacadas. El Consejo Regulador exige que el proceso de crianza, se ajuste a un envejecimiento en envase de roble y botella durante
un periodo total de 36 meses como mínimo, con una duración en barrica de roble no inferior a los 12 meses.
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5. VINOS GRAN RESERVA
Se trata de vinos que se han elaborado con uvas muy seleccionadas y su proceso de elaboración ha sido especialmente cuidado. El proceso de elaboración es lento. Es la D.O Mancha, las
contraetiquetas Gran Reserva, se destinan a aquel vino que ha pasado por un proceso de crianza o envejecimiento ajustado a las normas exigidas por el Consejo Rgulador: una crianza de dos años
como mínimo en envase de roble, seguida y completada de un envejecimiento en botella de por lo menos tres años. (Total cinco años)
6. VINOS VARIETALES
Es el vino que ha sido elaborado con una sola variedad de uva (mínimo 85%) y por tanto posee un aroma y textura propio. Los varietales mas característicos son:
Blancos:Chardonnay, Macabeo o Viura, Airén y Sauvignon Blanc
Rosados:Garnacha
Tintos:Tempranillo o Cencibel, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah
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